International Symposium on Forecasting 2015

Закончился междунарнодный симпозиум по прогнозированию, который в этом году проходил в США, городе Риверсайд. Путь до этого места не близкий, разница во времени с Великобританией – восемь часов, а с Санкт-Петербургом – и того больше: десять. Но оно того стоило!

Вообще симпозиум был очень плодотворным и интересным. Доклады были на совершенно разные темы: прогнозирование климата, электроэнергии, статистические методы, экспертные методы… Список громадный, на самом деле, и я затрудняюсь рассказать в одном посте обо всём, что было, но когда будут опубликованы презентации с конференции, можно будет взглянуть одним глазком на то, что же там происходило.

Среди выступающих на пленарных секциях был Хал Вэриан (Hal Varian), главный экономист Гугл и автор известного учебника по микроэкономике. Он рассказывал о нескольких сервисах Гугла (Google Trend, Google Correlate, Google Survey), которые позволяют строить любопытные регрессионные модели и собирать кучу полезной информации для маркетологов и практикующих эконометристов. Но вообще об этом ни в сказке сказать, ни пером описать. Было очень интересно!

Попробовал американский виски. Думал, будет фуфло, но оказалось очень прилично. Название не помню, брали что-то наугад, но кажется оно было сделано на основе ржи.

Впрочем, не будем отвлекаться.

Я, конечно же, делал на этом симпозиуме презентацию по прогнозированию с использованием комплексного экспоненциального сглаживания. Вот сама презентация, если кому интересно. Она вызвала живой интерес у ряда исследователей, занимающихся экспоненциальным сглаживанием и статистическими методами, и, кроме того, сумела заинтересовать несколько практикующих прогнозистов (например, из SAP и SAS). Кто знает, может пройдёт какое-то время и моя модель появится в статистичеких программах и будет широко использоваться на практике… Хотя, конечно, судя по скорости внедрения идей на практике, времени должно пройти немало.

Добавить комментарий